BLESS LOGO

Салоны красоты – это вечный бизнес. Все больше предпринимателей обращает внимание на beauty-рынок с его интересными форматами. При этом, наряду с романтикой и красотой выбранных концепций, в игру вступает трезвый расчет. Если вовремя не включиться в процесс построения бизнеса, то в условиях высокой конкуренции салон может стать убыточным. 

Самой распространенной причиной неудач в бизнесе является банальное отсутствие бизнес-плана и финансового анализа. В этом деле лучшими помощниками станут хладнокровность и цифры. Это порой трудно осознать творческим людям, которых, увы, достаточно среди тех, которые загораются идеей открыть свой салон.

Из-за такого легкомыслия мы видим на beauty-рынке: неорганизованность, долги, работа «в минус», разочарование, недовольство, и этот список можно продолждать. Потом у многих возникает вопрос, а стоит ли вообще открывать салон? Да, потому что салон – это прибыльно! Если подойти к этому делу с толком. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

ДЛЯ НАЧАЛА ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЬ

Определив конечную цель, сразу станет понятно, как ее достичь. При открытии салона/спа/студии/школы красоты часто бывает заблуждение, что это «для души»… Чтобы удовлетворить своё творческое стремление. Но с таким подходом дело не пойдет.

Приближаясь к теме бизнеса – нужно оставлять своё прошлое простого мастера и учиться предпринимательскому мышлению, чтобы зарабатывать. Иногда это неприятно, если говорить об утолении творческих амбиций, потому что цифры начинают структурировать вашу свободолюбивую натуру. А она, зачастую, этого крайне не любит.

НАДО НАУЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ

Итак, цифры в студию. Мы вплотную приблизились к такому понятию как прибыль, которое невозможно себе представить без взаимодействия с цифрами. Надо научиться считать – вот главный секрет. Для кого-то он может быть очевидным, но это первый шаг на пути создания прибыли.

Первое с чем следует разобраться, что же такое чистая прибыль, чтобы её иметь и в дальнейшем увеличивать. Для ясности: это не деньги собственника, которые ему можно бездумно тратить. Чистая прибыль – это часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, зарплат и других обязательных платежей в бюджет.

Внимание, если уже на первых этапах открытия бизнеса возникают вопросы с государственным оформлением, то не нужно геройствовать и говорить: «Я сам разберусь». Обратитесь к специалисту за помощью на постоянной основе или используйте разовые консультации, но не реже раза в месяц. Это поможет избежать внезапных затрат: таких, как штрафы, взыскания и конфискации.

ВНЕДРЯЙТЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Можно ли представить себе мастера без его профессионального инструмента? Например, того же парикмахера без ножниц, портного без игл и ниток, бухгалтера без калькулятора. Сложно, да? Мир бы не был таким, каким мы его видим сегодня. Но почему-то при решении вести бизнес люди нередко забывают о предпринимательском инструментарии. 

«Зачем мне это программное обеспечение (CRM-система)? У меня же есть блокнот с ручкой! Это намного дешевле и практичнее. А вдруг там что-то зависнет и все данные пропадут?» Действительно, бумажный журнал это «надежнее» IT-разработок, которые постоянно заботятся о защите и хранении ваших данных. (нет)

Даже если вы ведете историю звонков и контактов на бумаге или в Excel – это можно считать CRM-системой. Но только в том случае, если разработанная схема учета и контроля работает и позволяет контролировать все взаимодействия с клиентами. Конечно, такие методы ведения учета уходят в прошлое, ведь в современном мире без эффективной автоматизации сложно представить себе работу любого бизнеса. А потому, когда говорят о CRM-системе, обычно подразумевают специальное программное обеспечение.

Только наведя порядок и проанализировав зафиксированные действительные достижения, можно понять, где проблема. На заметку, если вы думаете, что в вашем бизнесе нет проблем – это уже проблема.

Итак, внедряйте специальную CRM-систему для контроля и учета всех взаимодействий с клиентом. Причем как можно скорее. Бумажный вариант, несмотря на все его плюсы, не имеет тех возможностей, как электронный, и во многом проигрывает. Это будет полезное введение, как для владельцев салонного бизнеса, так и для частного мастера. 

Помимо банального ведения учета по клиентской базе, научитесь работать с отчетами и отслеживать метрики. Это трафик, конверсия, показатели удовлетворенности и возврата клиента. Если для вас актуально более подробно разобрать, как работают все метрики аналитики, напишите комментарий под этой статьей, и мы напишем материал на эту тему.  

РЕКЛАМА

Сколько всего сказано о рекламе. Но что на самом деле важно при создании прибыли? Это сервис и внутренний маркетинг. Именно от грамотного упорядочивания внутренней работы салона зависит его прибыль. Не важно, сколько вы потратите средств на рекламу, если в начале вы не уделите внимание внутренним процессам. 

Когда работа и все нюансы до последней детали в салоне налажены и отработаны – в такое место хотят возвращаться посетители. В таком случае можно говорить о внешнем маркетинге и привлечении новых клиентов.

РЕИНВЕСТИЦИЯ И ОБОРОТЫ

Оборот средств в деле – это его движущая сила. Как и в двигателе важны обороты для движения авто, так и бизнес не сможет продвигаться вперед без реинвестирования. Выведение оборотных денег – это сродни изъятию двигателя из машины. Такое недопустимо!

Наоборот, прибыль нужно снова и снова возвращать в оборот. Это необходимо, чтобы была возможность развивать команду и внедрять инновации. Также благодаря этому обеспечиваются резервные фонды для страховки от рисков, что способствует продолжению жизненного цикла салона.

Итак, что необходимо для создания прибыли:

  • Определить настоящую цель бизнеса. Она должна быть в зарабатывании денег.
  • Научиться считать. Отделите чистую прибыль от оборотных средств. Наложите на оборотные средства ТАБУ, чтобы ваше дело жило и процветало.
  • Внедрить CRM-систему или специальное программное обеспечение.
  • Организовать внутренний маркетинг, только затем внешний.
  • Реинвестировать.

     

Если вы серьезно подошли к делу создания прибыли в своём деле и вам нужна квалифицированная помощь – рекомендуем обратиться к специалистам Bless Academy за помощью. Об академии можно прочитать здесь, а за её новостями можно следить в Инстаграм или Телеграм (@blessacademy).

Помощь от Bless Academy.