BLESS LOGO

Лицензия для косметолога - нужна ли она?

Современный рынок красоты разрастается в геометрической прогрессии: бьюти-центры, салоны, частные кабинеты, барбер-шопы. Все предлагают широкий спектр косметологических услуг (начиная с обрезного маникюра, заканчивая контурной пластикой), но учредители не всегда осознают, что некоторые категории деятельности подлежат лицензированию. 

Нужна ли медицинская лицензия на косметологические услуги?

Разберемся, зачем нужна лицензия для работы косметологом, если никаких сложных операций он не проводит, а в законодательстве нет даже четкого регулятивного момента. Согласно правовым нормам, “провизор-косметолог” (другого названия справочник квалификационных профессий не содержит), предоставляет “косметологическую помощь населению”. А именно:

  • диагностика клиента на предмет патологических нарушений кожных покровов;
  • фармацевтические консультации в целях улучшения внешнего вида кожи;
  • реабилитационные услуги после длительных кожных заболевания.

Эти пункты тесно переплетаются с обязанностями врача-дерматолога, в которые входит конкретно лечение, а косметолог содействует улучшению внешности. Так нужна ли лицензия косметолога специалисту, в планы которого не входят медицинские манипуляции? Законодательство утверждает, что любое инвазивное вмешательство в тело пациента, даже единственно с целью эстетических перемен, считается медицинским, а значит, требуется лицензия врача косметолога.

Стоит ли напоминать, что коммерческий сектор бьюти-индустрии предлагает 1-2-месячные курсы для бьюти-персонала, которые не имеют ничего общего с полученными знаниями в биологии, химии и анатомии на протяжение 5 лет квалифицированным дерматологом? Основная задача салонов — усовершенствовать имеющиеся данные. Стоит ли ожидать от новоиспеченных горе-специалистов с дипломами о прохождении месячного курса хотя бы элементарного отсутствия ущерба?

Требования для получения лицензии

Получить лицензию косметолога можно подав надлежащего образца заявление в Министерство Охраны Здоровья (МОЗ), сведения об образовании, профессиональной деятельности, подтверждающие документы. Пакет бумаг подается в физическом и электронном виде.
Ошибки в составлении документов, описи персонала и оборудования соискателя, некорректное заполнение форм может привести к отказу в выдаче постановления. Внимательно изучите ряд требований:

К организационным относятся заполнение бумаг в соответствии с:

  • утвержденной МОЗ номенклатурой медицинских специалистов, 1997;
  • указ МОЗ “Про аттестацию младших специалистов с мед.образованием”, 2007;
  • справочник квалификационных характеристик профессий, 2018.

Проводя опись рабочих помещений, необходимо опираться на указ МОЗ о минимальном количестве оснащения для предприятий данного типа.
Средства измерительной техники необходимо передать метрологической экспертизе согласно:

  • З-ну Украины “О метрологии и метрологической деятельности”, 2014;
  • постановлению КМУ “Про утверждение перечня категорий законодательно регулируемых единиц измерительной техники, подлежащих регулярной проверки”, 2015;
  • указ Министерства экономики и торговли “Об утверждении межповерочных интервалов законодательно регулируемых единиц измерительной техники, пребывающих в эксплуатации, по категориям”, 2016.

Кадровая политика диктует следующие правила:

  • медицинские услуги могут оказывать лица, отвечающие унифицированным квалификационным требованиям МОЗ: наличие диплома государственного образца о медобразовании, удостоверение о присвоении категории, свидетельство о курсах повышения квалификации (опционально);
  • специализированные курсы любого образца не дают права осуществлять врачебную практику в сфере бьютификации;
  • не разрешается принимать на работу врача, не имевшего практики от 3 лет (он обязуется пройти стажировку для выявления навыков и только потом в соответствии с процедурами МОЗ может приниматься на в штат);
  • серьезным нарушением служит отсутствие корочки о квалификационной категории — медслужащие любой направленности проходят курсы переквалификации раз в пятилетку.

Подготовка всех документов — долгий и кропотливый процесс и самым разумным решением станет обратиться к юристу для консультации и помощи во избежание отказа и затягивания процесса.

Какая предусмотрена ответственность за проведение косметологических услуг?

Если Вы клиент салона и сомневаетесь, нужна ли лицензия косметологу, примите к сведению факт полного отсутствия ответственности за нанесенный ущерб внешности и здоровью при посещении дешевых заведений с неквалифицированным персоналом. Если же Вы учредитель, то должны знать, что косметолог без лицензии делегирует предъявляемые претензии администрации салона.