BLESS LOGO

Как привлечь клиентов в салон красоты?

 

Этим вопросом ежедневно задается каждый мастер и руководитель салонного бизнеса. 

«Где взять клиентов?» – Это даже не вопрос, а настоящая боль. Частнопрактикующие бьюти-мастера и директора салонов красоты вкладывают огромное количество усилий, денег и времени на обретение профессионализма. Следующая ступень – наработка клиентской базы и монетизация полученных навыков. 

Есть одно очень хорошее изречение: «Прежде чем войти, подумай о выходе». Оно качественно характеризует цель человека, который рассчитывает на результат, а не на процесс. Будь то просто специалист в своей нише или предприниматель. В этих случаях «выходом» является конечный потребитель. Поэтому, прежде чем обучаться или открывать салон, подумай, как привлечь клиента. 

Прежде чем войти, подумай о выходе

В первую очередь, нужно понять одно очень простое правило: вашу работу за вас никто делать не будет. И поиск клиентов тоже входит в этот список!

Где взять клиентов? 

Важно быть заинтересованным в поиске клиентов

Важно, как бы это банально не звучало, быть заинтересованным в поиске клиентов. Это касается каждого сотрудника салона/студии/центра красоты. Сюда можно отнести владельца, руководителя, администратора и мастера. Даже уборщица, может стать генератором потока клиентов, если она заинтересована в развитии салона, в котором работает.

«Почему я должен думать о поиске клиентов? Это не моя работа!» – такие мысли 100% вам не помогут. Ваша задача как можно скорее от них избавиться. Вместо этого четко усвоить закономерность, что прибыль растет от потока клиентов. Хочется больше прибыли – необходимо больше клиентов.

Насколько вы будете честным с самим собой уже на этих этапах, настолько справедливым с вами будет ваш бизнес. Хотите результат? – Будьте честными. Возможно, на первых порах результат будет не такой сногсшибательный, как хотелось бы, но он будет.

Стоит критично проанализировать свой продукт:

  • Насколько он удобен, уникален, полезен, актуален?
  • Качественно ли он упакован?
  • Соответствует ли он описанию?
  • Выполняется ли он в сроки (если мы говорим о процедуре)?
  • И другие критерии.

Посмотрите на эти аспекты как простой потребитель. Снова-таки прямо признайтесь себе в полезности продукта. Какие стороны по праву можно назвать сильными? Возможно, есть какие-то недочеты и недостатки? По секрету скажем, что всегда есть над чем работать. Но это необходимо для того, чтобы в ваших словах была уверенность, когда вы захотите что-то продать.

Без уверенности в своем продукте как можно его продать?

Есть одно золотое правило для успешной сделки с клиентом: его удовольствие от покупки должно превышать его боль при оплате. Момент цены и ценности. Это абсолютно разные понятия. Но вернемся к привлечению клиентов.

Где же взять клиентов?

Начнем, пожалуй, со старого, всем известного «сарафанного радио». Его никто не отменял, каким бы старым этот метод не считался! Актуален он и по сей день потому, что в психологии человека заложена одна интересная закономерность. Когда человек нашел для себя что-то полезное, что с лихвой удовлетворило его потребность, он захочет этим поделиться. Виной этому удовольствие. Вы можете переспросить, удовольствие? – Да.

Когда человек восполняет свою потребность – приходит удовлетворение. А теперь в чем заключается мощь «сарафанного радио». Когда по рекомендации человека, кто-то другой тоже погасил свою потребность то удовлетворение приходит и к тому, кто посоветовал.

Психологически человек получил для себя сигнал, что он кому-то помог. При этом не он сам производил продукт или делал процедуру. Можно сказать, он присвоил себе результат чужого труда. Но как бы это не звучало, все от этого в выигрыше. Клиент доволен, что его обслужили, все сотрудники салона довольны прибыли, а советчик доволен тем, что он помог.

Когда человек восполняет свою потребность – приходит удовлетворение. А теперь в чем заключается мощь «сарафанного радио». Когда по рекомендации человека, кто-то другой тоже погасил свою потребность то удовлетворение приходит и к тому, кто посоветовал.

И пока не изменится природа человеческой психологии, «сарафанное радио» будет иметь силу в любом бизнесе. Особенно в салонном

Не пренебрегайте силой «сарафанного радио».

Хотим еще напомнить вам о таком простом приёме как: «Приведи друга/подругу и получи скидку/подарок». Если уже есть даже маленькая база клиентов, довольных вашим обслуживанием, то это может сработать. Достаточно коммуницировать даже со своим близким окружением.

Далее можно говорить о таком методе привлечения клиентов как полиграфия. Сюда относятся всевозможные флаера, визитки и тому подобное. Это хороший вариант, особенно для работы с локальной аудиторией – в частности для салонов в микрорайонах. Только нужно продумать механизм отслеживания клиентов из этого источника (промокод или предъявление того же флаера). Так как это абсолютно «холодная» аудитория, нужно подготовить себя к минимальному выхлопу. 

Немаловажно также регулярно следить за внешним видом салона, чтобы общая картинка не навредила имиджу. Даже состояние вывески может сыграть свою роль. Запомните, если салон расположен в проходном месте – этим обязательно следует пользоваться. Покажите проходящим мимо потенциальным клиентам вывеску, на которой указан перечень услуг и какое-то выгодное предложение.

Отдельного внимания заслуживает следующая мысль:

Не нужно гнаться за клиентом только на один раз. Постарайтесь каждого клиента сделать постоянным.

Одноразовые клиенты неизбежны в любом случае. Но воспринимайте их не как задачу, у которой решение 1 (сделка). Смотрите на таких клиентов, у которых есть потенциал с большим количеством закрытых сделок. Для этого понадобится приложить усилия, но уверенно можем сказать, что оно того стоит!

Размышляйте и старайтесь сделать каждого клиента постоянным. 

Вернемся к привлечению клиентов

Конечно, мы не можем игнорировать такой инструмент в привлечении новых клиентов, как интернет-реклама. На сегодняшний день интернет стал доступен практически каждому, у кого есть смартфон или компьютер. По данным International Telecommunication Union только на 2017 год количество интернет-пользователей по странам СНГ составляло 67,7%, а по Европе составляло 79,6% населения. Можно смело предположить, что на сегодняшний день это число только возросло.

Но говоря про интернет, мы недаром использовали слово инструмент. Это подразумевает под собой то, что интернет рекламой нужно уметь пользоваться. Для этого необходимо разбираться, как устроена эта система. Какова природа маркетинга в этом направлении?

Для успешной сделки должно быть закрыто большое количество этапов. Основанием для действий в каждом из которых является анализ, анализ и еще раз анализ.

За оказанием услуг по рекламе в индустрии красоты лучше обращаться в профильное маркетинговое агентство. Тема узкоспециализированного бьюти-маркетинга больше развита в странах Европы, в США и в России.

В Украине профессиональным маркетингом в бьюти-сфере занимается агентство BLESS Media.

Поиск клиентов с помощью рекламы.

Какой целевой конечный потребитель продукта? Каков его портрет? Чем он интересуется и занимается, чтобы найти его таргетированной рекламой в социальных сетях. Каков принцип работы цифрового маркетинга или другими словами Digital-рекламы? Какие возможности и удобные условия открывает перед собой эта ниша? 

Можно выделить 2 основных типа инструментов интернет-рекламы: краткосрочные и долгосрочные. В первом варианте речь идет о прямой рекламе (таргетированная, контекстная и т.д.) К долгосрочным инструментам по привлечению клиентов относятся ведение страниц в социальных сетях (блог, личный бренд, сайт).

Больше полезной информации смотри в Инстаграме Bless Academy!