BLESS LOGO

Дезинфекция и стерилизация в салоне красоты

Независимо от того, являетесь Вы владельцем косметологического кабинета, мастером или его клиентом, есть один аспект, одинаково значимый для всех сторон, — дезинфекция и стерилизация салона красоты. Будь то небольшой частный броу-бар, элитный спа-салон или домашняя студия, в вопросе соблюдения гигиенических и санитарных норм все стороны должны быть равно заинтересованы. 

Важность стерилизации инструментов в салоне красоты

Многие владельцы бизнеса или ведущие частную практику косметологи не осознают серьезность стерилизации инструментов в салоне красоты, что в лучшем случае оборачивается оттоком клиентов и плачевной репутацией, а в худшем — чредой заболеваний и судебных исков.

Почему стерилизация в салоне красоты так важна? Это напрямую связано со здоровьем как клиента, так и мастера. Желая сэкономить, недобросовестные специалисты рискуют, помимо красивого маникюра или нарощенных ресниц, “подарить” клиенткам ряд инфекционных заболеваний, начиная от Гепатита Б, заканчивая неизлечимыми иммунными заболеваниями. И в первую очередь подвергаются опасности сами. По-настоящему компетентные специалисты способны организовать контроль данного вопроса, даже в случае, когда руководящее звено не желает признавать необходимость надлежащей очистки.

Этапы дезинфекции и стерилизации

Во-первых, безопасность мастеров, клиентов, а также их семей, гарантирована при правильно проведенном трехэтапном процессе обработки:

  1. Первый этап — дезинфекция инструментов салона красоты. Недостаточно после сеанса просто распылить на рабочие инструменты антисептик. Все предметы, контактировавшие с кожным покровом, кровью и слизистой оболочкой помещаются в специальный контейнер с заранее подготовленным раствором. После того, как инструмент очистится от вредоносных микроэлементов, грибков и инфекции, он должен быть тщательно промыт под проточной водой, а затем высушен одноразовыми полотенцами.
  2. Второй этап — очистка. Все контактировавшие с клиентами предметы (провода, расчески, накидки), тщательно очищаются и моются с мылом или в специальном растворе. 
  3. Заключительный этап обработки инструмента — стерилизация. Ее осуществляют под воздействием высоких температур или посредством кварцевания. После этого рабочие принадлежности следует поместить в специальный кейс для хранения.

Во-вторых, правила гигиены и здравый смысл диктуют еще одно правило: руки и все поверхности должны также обрабатываться перед и после сеанса бьютификации. Если мастер работает в перчатках или применяет стерильные принадлежности, они должны меняться после каждого клиента.

Важно! Положительный результат достигается только при выполнении всех пунктов в комплексе, нельзя применить только один или несколько видов очищения и надеяться на удачу. Это не свободный перечень рекомендаций, а список необходимых требований, которые должны исполняться неукоснительно!

Оборудование для стерилизации

Даже в случае приема на дому, емкости и контейнеры для обработки инструментов не могут быть из числа подручных средств.На рынке оборудования для стерилизации инструментов в салонах красоты представлен широкий выбор устройств.
В целях паровой стерилизации используют автоклавы, температура производимого пара достигает 135º. Вода для пара берется только дистиллированная. 
Сухожар по принципу работы напоминает духовку. Сухожарный способ дешевле, но имеет один существенный минус: даже при температуре 250º, некоторые бактерии не погибают. Использовать очищенный в сухожаре инвентарь можно спустя 10 часов после очистки.
Кварцевание с помощью стеклянных шариков — самый быстрый и действенный способ очистить инструментарий. Гасперленовые стерилизаторы способны быстро и качественно обеззаразить самые мелкие детали за 20 секунд.
Хранить инвентарь следует в контейнерах с ультрафиолетом.

Препараты для стерилизации

Для химчистки и в ходе стерилизации используются 4-5% растворы на основе дистиллированной воды. При выборе средства необходимо обращать внимание на состав, в нем не должно быть токсичных компонентов (формальдегида, альдегида), а компоненты должны обладать долгосрочным обеззараживающим действием, антигрибковым и способны противостоять вирусам гепатита и иммунных заболеваний. Примеры средств: Интерез, Неостерил, Дезекон, Дезефект. 
Выбирая препарат, ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями других мастеров, а при посещении салона непременно поинтересуйтесь о предпринятых мерах, призванных обеспечить Вам комфорт и безопасность посещения специалиста.