Журнал

BLESS Academy: современное обучение в бьюти

Размышляя об индустрии красоты, какие картины мы себе представляем? Просторные салоны с хорошим освещением, профессионально оборудованные рабочие места мастеров, приветливый персонал, качественный сервис – это то, что ассоциируется со словом «beauty».

19.jpg

- BLESS Academy: современное обучение в бьюти

 

Размышляя об индустрии красоты, какие картины мы себе представляем? Просторные салоны с хорошим освещением, профессионально оборудованные рабочие места мастеров, приветливый персонал, качественный сервис – это то, что ассоциируется со словом «beauty». И это нормального. Но открывая глаза, что можно видеть по факту? До сих пор множество парикмахерских сохранили антураж фильма «Москва слезам не верит». Почему так? Потому что так научили.

 

Знакомая картина?

Почти 30 лет назад распался СССР. Как быстро время летит! Да? Но смотря на происходящее, иногда складываются впечатление, что только время и летит. В частности, наша сегодняшняя тема посвящена системе образования бьюти-индустрии и её причинах отсутствия особых результатов в забеге современности.

Напомним, что близится окончание учебного года (каким бы образом это ни было сейчас) и извечный вопрос выпускников: «Куда пойти, куда податься?» – нахлынет с новой силой.

ДОРОГОЙ бизнес с ДЕШЁВЫМ обучением?

Специализированное образование – это своего рода пропуск в дело. Это посвящение в профессию. Сфера красоты – не исключение. И если говорить о бьюти-индустрии, то все мы понимаем, какие деньги тут крутятся. Это действительно дорогой бизнес. И речь не только о материалах и инструментах, а об умениях всем этим пользоваться.

Также следует отметить, что этот бизнес напрямую связан с человеческим фактором, поэтому он автоматически становится сложным. Снова встаёт вопрос обучения, передачи опыта и знаний для умелых взаимоотношений мастера с клиентом.



Бизнес, в котором задействован человеческий фактор – это сложный бизнес. 

И это касается не только самих специалистов. Тем, кто решил открыть свой бьюти-бизнес, тоже нужно разбираться в том, как все устроено. Иначе бесконечно будет продолжаться то, что происходит сейчас, когда большая часть новоиспеченных салонов сворачиваются в скором времени. Поэтому всем необходимо учиться и быть открытым к новому, так как ничто не стоит на месте.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ УЧИТЬСЯ?

Главная цель обучения – стать востребованным специалистом на рынке. Увы, до сих пор существует распространенное мнение, что образование нужно ради знаний, а не для их применения. В этом заключается главная проблема бытия.

Человек становится настоящим специалистом, когда теория соединяется с практикой

Очевидная проблема традиционной системы образования – в её медленном реагировании на запросы рынка. В стремительно развивающейся бьюти-сфере нехватка кадров, владеющих современными знаниями и технологиями, ощутима как никогда. Аргументируется это еще тем, что в основном преподавательский состав в ВУЗах – теоретики.

А БЫЛ ЛИ ДИПЛОМ?

Если говорить о системе образования, то многие по-прежнему упираются в диплом и не делают акцент на рентабельности знаний и развитии необходимого мышления. Как аргумент видим то, что множество выпускников не идут работать по специальности. Или другая крайность – это обучение ради «корочки», которое после выпуска продолжается в виде добывания многочисленных сертификатов и дипломов о прохождении курсов у каких-то известных личностей.